Для лечения тяжелых форм сахарного диабета больным вводят

Почему возникает желудочковая экстрасистолия, симптоматика и лечение патологии

При желудочковой (вентрикулярной) экстрасистоле импульс может возникнуть в правой и левой ножках пучка Гиса, волокнах Пуркинье или непосредственно в миокарде желудочков.

Единичные сокращения мышечной оболочки желудочков не оказывают значительного влияния на кровообращение, а спаренные и групповые именуют желудочковой экстрасистолией, которая требует лечения.

В отличие от предсердной экстрасистолии, при желудочковой возбуждением охватываются только желудочки, поэтому на электрокардиограмме они выглядят как расширенные и деформированные комплексы.

Нередко их появление связано с наличием какого-либо органического поражения сердца, перенесенным инфарктом миокарда и снижением сократительной функции сердечной мышечной оболочки.

По данным национального руководства по кардиологии желудочковые экстрасистолы встречаются у 40-75% обследованных пациентов. При одномоментной регистрации ЭКГ шанс встретить ЖЭ равен примерно 5%.

Повышенный риск заболевания отмечается у пожилых, у людей с перенесенными сердечно-сосудистыми катастрофами, при наличии различных заболеваний миокарда.

У такого контингента больных суточное количество вентрикулярных экстрасистол достигает 5000.

Для лечения тяжелых форм сахарного диабета больным вводят

Механизм развития экстрасистолы связан с преждевременной деполяризацией кардиомиоцитов. Наличие рефрактерного участка миокарда ведет к повторному входу возбуждения в клетки и внеочередному сокращению.

Желудочковые экстрасистолы характеризуются неполной компенсаторной паузой и возникновением преимущественно в утренние часы и дневное время.

Градацию и опасность для здоровья и жизни при желудочковой экстрасистолии определяют по классификации Лауна (Lown). Выделяются следующие классы ЖЭ:

  • 0 – полное отсутствие вентрикулярных экстрасистол;
  • 1 – единичные сокращения, вызванные импульсом из одного и того же источника;
  • 2 – импульс так же мономорфный, но их количество больше 30 в час;
  • 3 – экстрасистолы из разных очагов;
  • 4 – подразделяется на два вида: А – парные экстрасистолы, Б – групповые, которые еще называют короткими пробежками желудочковой тахикардии;
  • 5 – ЖЭ, при которой желудочковый комплекс «налезает» на зубец Т предшествующего цикла. Такая экстрасистолия является наиболее опасной и может привести к аритмии, которая значительно влияет на гемодинамику, вызывает явления шока и летальный исход.

По времени возникновения выделяют три вида:

  • ранние – сокращения желудочков наступает во время прохождения импульса по предсердиям;
  • интерполированные желудочковые экстрасистолии – одновременно с сокращением верхних камер сердца;
  • поздние – возникновение во время диастолы.

Упорядоченные вентрикулярные экстрасистолы называют аллоритмией. Когда нарушение ритма сердца (НРС) по типу желудочковой экстрасистолии возникает после каждого нормального комплекса, говорят о бигеминии, когда после двух нормальных – о тригеминии и так далее.

Причины, которые ведут к ЖЭ, можно объединить в несколько групп:

  1. Сердечные причины.

    К ним относятся перенесенные инфаркты, наличие стенокардии, рубцовые изменения сердечной мышцы, ХСН, кардиомиопатии, воспалительные заболевания мышечной оболочки, различные пороки развития сердца.

  2. Изменение концентрации электролитов, особенно калия и магния.
  3. Прием некоторых лекарственных средств. ЖЭ могут вызвать сердечные гликозиды, антиаритмики, мочегонные препараты.
  4. Вредные привычки, бесконтрольное курение, злоупотребление алкогольными напитками.
  5. Заболевания эндокринных органов, которые ведут к изменению выработки гормонов: тиреотоксикоз, сахарный диабет, феохромоцитома.

Симптомы

Клиническая картина ЖЭ характеризуется симптомами непосредственно внеочередного сокращения и нарушений кровообращения. Больной может ощущать перебои сердца, неритмичность, некоторые описывают «перевороты» сердца в груди.

Подобные симптомы нередко сочетаются с испугом, беспокойством, страхом смерти.

Изменение гемодинамики вызывает слабость, головокружение, может возникнуть одышка в покое. Иногда возникают боли в сердце по типу стенокардии.

При осмотре можно заметить пульсацию вен шеи, аритмичность пульса. В тяжелых случаях вентральная экстрасистолия провоцирует обморочные состояния, потерю сознания.

У многих пациентов ЖЭ протекает без выраженной клиники.

Диагноз устанавливается на основании опроса и осмотра. Пациент предъявляет жалобы на перебои, кувырки сердца, неправильный ритм. При осмотре можно заметить дефицит пульса, бледность, по данным аускультации – аритмию.

Важным диагностическим методом является ЭКГ, на котором видно наличие преждевременного желудочного комплекса без предшествующего предсердного зубца. Комплекс QRS широкий, неправильной формы. Дополнительно используют эхокардиографию, внутрисердечное ЭФИ.

Для диагностики обращаются к данным электрокардиографического исследования. Наджелудочковые экстрасистолии характеризуются недеформированным QRS, зубцом Р перед всеми внеочередными желудочковыми комплексами.

Как крапива воздействует на сахарный диабет

  • О пользе крапивы
  • О правилах употребления
  • О рецептах

Все знают о таком растении, как крапива. Однако далеко не многие при этом помнят о том, что она обладает отличными целебными характеристиками. Эти ее качества дают возможность помочь сотням и тысячам диабетиков по всему миру.

О пользе крапивы

При одной из самых тяжелых форм сахарного диабета необходимо такое лечение, которое будет проводиться с применением различных целебных и просто полезных растений. Одним из них, безусловно, следует считать крапиву, являющуюся элементом инсулинотерапии.

Наиболее часто применяемыми видами напитков следует считать:

  • отвары;
  • настои — эффективны при инсулиновом шоке.

Все они имеют в своем составе в том или ином соотношении высушенные листья представленного растения.

При этом необходимо чередовать их между собой. В таком случае крапива, употребляемая при описываемом заболевании, будет наиболее полезна. Каковы же нюансы ее использования?

Нормы применения крапивы зависят от конкретного рецепта, по которому приготовлен отвар или настойка. Поэтому следует рассмотреть несколько вариантов с указанием конкретных правил употребления вместе со специалистом.

Так, допустим, при использовании листьев двудомной крапивы в количестве 35 гр., верхних частей обыкновенной крапивы в таком же количестве 35 гр и корневой части лекарственного одуванчика – 30 гр. – следует приготовить специальный отвар. Он будет полезен для любого типа диабета.

После этого от полученной по итогу смеси следует взять не менее 10 гр. и поместить в защищенную посуду из алюминия. Это даст возможность залить будущий отвар кипящей водой в количестве 200 мл. Кипятить описываемую массу желательно не дольше 30-ти минут, при этом рекомендуется периодическое помешивание.

Ранее выявление самого часто встречающегося эндокринологического заболевания, которое нередко называют «тихим убийцей», позволяет избежать тяжелых осложнений и продлевает жизнь пациенту. К сожалению, число заболевших растет с огромной скоростью каждый год, именно поэтому необходимо знать первые признаки сахарного диабета.

Данное заболевание развивается из-за недостатка инсулина, вызывающие стойкое увеличение уровня сахара в крови. Нарушение функционирования поджелудочной железы выражается в недостаточном усвоении углеводов, которые поступают с пищей.

Организм перерабатывает их в глюкозу, которая из-за недостаточной выработки инсулина не усваивается, а накапливается в огромных количествах во всех тканях организма, в крови. Лишняя глюкоза выводится почками, а значит, попадает в мочу.

Также происходит нарушение обмена жидкости в организме, потому что насыщенные глюкозой ткани удерживают воду. При диабете нарушаются все виды обмена веществ – углеводный, жировой, минеральный, белковый. Все это приводит к появлению основных признаков диабета.

Очень важно как можно раньше заметить типичные характеристики этого недуга и сразу обратиться в клинику для консультации у эндокринолога. О начинающимся заболевании может подсказать даже незначительное изменение в самочувствии или наружные проявления:

  • зуд различной локализации – промежность, стопы, ладони, кожа живота и другие области, что встречается у 80% больных диабетом, при этом зуд не снимается;
  • сонливость появляется из-за нарушения образования энергии на клеточном уровне. Человеку достаточно времени для ночного отдыха, но днем он постоянно чувствует усталость и слабость. Это тревожный сигнал и повод для сдачи анализов;
  • выпадение волос – при диабете они становятся слабыми, тонкими, медленно растут. Их состояние напрямую связано с нарушением общего метаболизма, который страдает при СД;
  • плохое заживление кожного покрова, даже незначительные и неглубокие ранки при сахарном диабете воспаляются и восстанавливаются очень долго.

Все вышеперечисленное характерно для обоих видов заболевания, но существуют некоторые нюансы того как проявляется диабет 1 и 2 типа.

Его еще называют инсулинозависимый. Болеют в основном дети, молодежь и лица до 40 лет. Главная причина — некроз клеток поджелудочной в результате аутоиммунных процессов, перенесенной инфекции или стресса. В этом случае организм не вырабатывает инсулин.

Необходимо насторожиться при появлении следующих симптомов:

  • сильная неутолимая жажда и сухость во рту;
  • потеря в весе до 10-15 кг при нормальном питании;
  • постоянное чувство голода;
  • частое мочеиспускание и увеличение количества урины – до 10 литров в сутки;
  • запах ацетона изо рта;
  • тошнота, рвота;
  • быстрая утомляемость, раздражительность, общая слабость;
  • ощущение пелены перед глазами;
  • судороги и тяжесть в нижних конечностях;
  • головокружение;
  • пониженная температура тела;
  • продолжительное течение инфекционных болезней;
  • у детей ночное недержание мочи.

При первом типе сахарного диабета симптомы развиваются очень быстро. Часто больные попадают в реанимацию и уже там узнают о своем диагнозе.

Инсулиннезависимый диабет часто проявляется у лиц старше 40 лет, страдающих ожирением и имеющих отягощенную наследственность. При этой форме болезни поджелудочная железа вырабатывает инсулин (иногда даже в избытке). Однако ткани больного утрачивают к нему чувствительность и поэтому не способны воспринимать его.

При 2 типе диабета наблюдаются:

  • лишняя масса тела;
  • кожные инфекции, медленное заживление ран;
  • расстройства зрения;
  • неутолимая жажда, сухость во рту;
  • зуд;
  • онемение в руках и ногах, судороги.

Признаки сахарного диабета первого типа мало чем отличаются от второго, но они развиваются очень медленно, иногда на протяжении нескольких лет. При диабете 2 типа кома наступает крайне редко.

СД вызывает серьезные нарушения функций органов и систем диабетика. Иногда невнимательный к своему здоровью человек приходит к доктору уже с тяжелой формой заболевания и вследствие осложнений появляются следующие поздние проявления сахарного диабета, такие как:

  • трофические язвы, гангрена – при поражении сосудов нижних конечностей;
  • слепота – из-за разрушения сетчатки глаз высоким уровнем сахара;
  • сильная боль в ногах, особенно ночью, потеря чувствительности в них – результат диабетической нейропатии;
  • нарушение работы почек;
  • импотенция у мужчин;
  • боли в печени, нарушение ее функций;
  • значительное снижение иммунитета.

Иногда сахарный диабет долгое время никак не проявляется. Человек чувствует себя хорошо и внешних признаков не наблюдается, но уровень сахара в крови у него высокий. Такое скрытое течение заболевания выявляется только скрининговым исследованием.

Факторы риска диабета:

  • ожирение;
  • высокий уровень липидов крови;
  • повышенное давление (более 140/90 мм ртутного столба);
  • нарушение толерантности к глюкозе;
  • низкая физическая активность;
  • женщины, родившие младенца весом 4,5 кг и больше, а также те, которые страдали нарушением обмена углеводов во время беременности.

При первых же симптомах сахарного диабета или даже при подозрении, что они у Вас есть, нужно безотлагательно обратиться к эндокринологу. Он порекомендует пройти обследования: анализ крови на сахар натощак и после еды, сдать мочу на сахар, гликозилированый гемоглобин.

Особого внимания и обращения за неотложной помощью требуют случаи перечисленные ниже:

  1. Появление запаха ацетона изо рта, глубокое и быстрое дыхание, тошнота, рвота, боли в животе, выраженная жажда, частое мочеиспускание.
  2. Обмороки или внезапная сонливость, учащенное сердцебиение, ощущение дрожи в теле, потливость, выраженный голод.

Вышеописанные состояния могут привести к тяжелым осложнениям, таким как кома. Поэтому необходимо немедленно обратиться в медицинское учреждение, где больному проведут обследования и своевременно назначат лечение.

Сахарный диабет проявляется у всех по-разному, но симптомы, описанные выше, обязательно присутствуют в той или другой мере. Важно быть внимательному к собственному здоровью и не пропустить недуг, ведь он страшен в первую очередь своими осложнениями. Помните, диагностика диабета на ранних стадиях — залог его эффективного лечения.

Все стадии сахарного диабета имеют свои характеристики, осложнения и способы лечения. Некоторые из них протекают бессимптомно. Другие же имеют четко выраженные признаки.

Сахарный диабет — это заболевание, которое может коснуться любого человека, независимо от его пола, национальности и места жительства. Оно представляет собой нарушения в работе эндокринной системы. Ученые выделяют 2 типа диабета. Каждый тип проходит несколько стадий развития.

Заболевание 1 типа

Результат такого нарушения — недостаток энергии. Восполнить его организм пытается за счет жиров. Из-за этого в нем скапливаются вредные вещества, которые оказывают пагубное воздействие на весь организм. В первую очередь страдает головной мозг.

Сахарный диабет 1 типа бывает нескольких форм:

  • первичный,
  • вторичный,
  • диабет беременных.

В своем развитии заболевание проходит 6 стадий:

  • Первая стадия представляет собой генетическую предрасположенность к болезни или наследственность. У человека нет никаких симптомов диабета. Однако при проведении специальных исследований можно обнаружить сочетание «неправильных» генов. Сахарный диабет 1 типа и 1 стадии считается состоянием перед началом болезни. Если человек знает об опасной наследственности, он может принять меры профилактики.
  • Вторая стадия — период появления «провокатора». Плохая наследственность не гарантирует того, что у человека появится сахарный диабет. Однако при определенных условиях болезнь все же начнет развиваться. Толчком могут стать вирусные или бактериальные инфекции, например, краснуха, а также сбой в работе иммунной системы.
  • Третья стадия — это время развития иммунологических нарушений. До того как больной сможет узнать о заболевании, проходит обычно 2—3 года. После анализы начинают показывать, что в организме сильно уменьшилось количество клеток, отвечающих за выработку инсулина, повысился уровень сахара в крови. Обнаружить диабет этой стадии можно до появления первых симптомов. Сделать это помогут регулярные анализы. С их помощью можно будет определить, есть ли в организме антигены к антителам b-клеток, которые участвуют в образовании инсулина.
  • На четвертой стадии происходит нарушение толерантности к глюкозе. В этот период заболевание носит название толерантного сахарного диабета. Оно не проявляется никакими симптомами. Однако больной все же испытывает некоторое недомогание. Он чувствует повышенную утомляемость, слабость, часто страдает от конъюнктивита и фурункулеза (кожное заболевание, вызванное в большинстве случаев стафилококком).
  • На пятой стадии начинают проявляться все симптомы диабета.
  1. сильная слабость;
  2. тошнота;
  3. жажда;
  4. частые позывы к мочеиспусканию;
  5. снижение массы тела.

Лечение тяжелых форм диабета

Сахарный диабет – хроническое заболевание, при котором нарушаются все виды обмена веществ в результате хронически повышенного уровня глюкозы. Часто болезнь может диагностироваться случайно при медицинском осмотре.

Болезнь может быть инсулинозависимой (первого типа) и инсулиннезависимой (второго типа). Под тяжелой формой болезни подразумевают такую ее стадию развития, когда уровень гликемии утром составляет более 14 ммоль, при этом на протяжении дня он подвергается значительным колебаниям.

Такие пациенты нуждаются в инсулинотерапии (необходимо введение этого гормона в высоких дозах). Для лечения тяжёлых форм сахарного диабета больным необходимо вводить значительные дозы инсулина и строго контролировать сахар.

В чем опасность

Если пациент легкомысленно относится к лечению инсулинозависимого диабета, то он неизбежно (и довольно-таки быстро) переходит в тяжелую форму. Для лечения тяжелых форм диабета больным необходимо назначать инсулин, иначе они могут умереть от гипергликемической комы.

При СД второго типа удается избежать тяжелой формы благодаря диетотерапии, физической активности и приеме эффективных сахаропонижающих препаратов. Однако так бывает не всегда: иногда болезнь обладает агрессивным течением и не поддается указанному лечению. Инсулин в таком случае становится для больного жизненно необходимым.

Схему инсулинолечения устанавливает эндокринолог для каждого пациента. Не существует стандартных дозировок инсулина, так же как и нет стандартных вариантов протекания болезни. Единственно правильный подход к назначению схемы инсулинотерапии – это тотальный контроль сахара в крови (необходимо будет измерять сахар с помощью глюкометра до 10 и даже больше раз (!) в день). Этого режима надо придерживаться неделю.

Врач определяет, надо ли пациенту колоть пролонгированный инсулин, надо ли ему быстрый инсулин после еды. Возможно, что для лечения тяжелых форм диабета необходима будет сложная схема введения и продленного, и быстрого инсулина.

Действие продленного и короткого инсулина отличается. Обычно человеку нужны уколы продленного препарата на ночь и утром для того, чтобы показатели гликемии оставались в норме. А вот уколы короткого и ультракороткого гормона назначаются перед едой, чтобы потом уровень сахара не повышался.

Что такое SugaNorm

Это уникальное сочетание растительных компонентов, которые снижают уровень гликемии крови и в то же время нормализуют выработку необходимого гормона. Такой препарат показан для лечения даже тяжелых форм СД второго типа.

Результаты терапии этим препаратом впечатляют:

  • восстанавливается нормальная функция поджелудочной;
  • нормализуется артериальное давление;
  • понижается уровень холестерина;
  • улучшается состояние кожи и пропадает зуд;
  • нормализуется зрение;
  • повышается работоспособность;
  • пропадает жажда и ощущение сухости во рту, исчезает никтурия;
  • понижается риск развития осложнений диабета.

Применение препарата SugaNorm способствует нормализации уровня сахара только тогда, когда у человека еще есть сохраненные бета клетки. К сожалению, при запущенном диабете первого типа введение инсулина – единственный и жизненно необходимый способ лечения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector