Особенности диеты после инсульта для мужчин
Мужчинам, перенёсшим инсульт, полезно в течение недели устраивать разгрузочный день, во время которого употребляется только один продукт: яблоки, арбуз, огурец, кефир, обезжиренный творог. Почти 20% мужчин столкнулись с инсультом в результате злоупотребления алкоголем или курения – эти факторы наряду с возрастом и атеросклерозом входят в пятёрку основных причин этого сложного заболевания.
Людям, страдающим алкоголизмом зачастую трудно и даже невозможно сразу отказаться от спиртных напитков. Для этого можно разрешать принимать им белое вино по 100-150 гр. в день, постепенно уменьшая дозировку. Заядлым курильщикам после инсульта сигареты должны быть обязательно заменены на специальные пластыри, жвачки и таблетки, помогающие избавиться от вредной привычки.
Рецепты диетического питания
Первые блюда
Постный борщ
Ингредиенты: белокочанная капуста, картофель, лук, морковь, зелень.
Приготовление: капусту залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне. Обжарить до золотистого цвета лук, добавить морковь, затем свеклу и тушить 5 минут. Добавить овощи к капусте. Добавить картофель и варить 20 минут до готовности. Посыпать зеленью перед подачей блюда.
Вторые блюда
Запеченная рыба
Ингредиенты: рыба, растительное масло, лимон.
Приготовление: рыбу очистить от внутренностей и чешуи, промыть, просушить. Сбрызнуть соком половины лимона, посолить, оставить мариноваться в течение часа. Завернуть рыбу в фольгу. Запекать в разогретой до 180°С духовке в течение 40 минут.
Салат из капусты
Ингредиенты: капуста, лук, морковь, зелень, масло.
Приготовление: морковь и лук очистить от кожуры. Овощи очистить, вымыть и нарезать соломкой, зелень измельчить. Смешать все овощи, перемешать, заправить салат растительным маслом.
Десерты
Запеканка из творога с черносливом
Ингредиенты: молоко, манная крупа, яйца, творог, чернослив, сливочное масло, сахар.
Приготовление: замочить, промыть чернослив и мелко порезать, добавить творог, яйца, сахар и манную крупу. Оставить на 20 минут настояться. Массу выложить на противень, поверхность выровнять, запечь до готовности.
Как правильно составить меню для больного, перенесшего инсульт? Сроки лечения в стационаре могут быть разными, но чаще пациенты возвращаются домой уже через шесть дней после начала заболевания.
Чтобы обеспечить им полноценное и сбалансированное питание в домашних условиях, а также учесть совместимость продуктов, можно воспользоваться готовыми рационами. Одним из них является стол 10. Эта диета разработана для пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, она включает продукты, улучшающие кровообращение и укрепляющие сердце и сосуды. Стол 10 подходит для мужчин и для женщин.
Принципы диетического стола №10:
- дробное питание – 5–6 приемов пищи в день небольшими порциями;
- потребление углеводов не больше 400 г в сутки, белков – около 90 г в сутки, жиров – около 70 г в сутки;
- жидкость – до 1,2 л в сутки.
Принципы диеты после инсульта
Несмотря на различие вызывающих данные заболевания причин, рацион после ишемического и геморрагического инсульта сходен. Используется схема питания, разработанная для подобных случаев профессором Певзнером. Следование предлагаемому рациону помогает улучшению функций сердца и сосудов, разгружает и помогает легче и лучше работать почкам и печени, с пищеварительными органами обращается весьма бережно, нормализует метаболизм.
Когда идет речь о питании после инсульта в домашних условиях, придется учитывать, что человек с нормальным весом может ежедневно потреблять 2600 Ккал, если же имеются излишки веса — максимум 2300. Компонентный состав пищи должен быть следующим (через косую дробь приведены показатели для людей с нормальным весом и излишним):
- 100/90 г — белки, причем больше половины должны составлять животные;
- 350/300 г — углеводная составляющая;
- 80/70 г — жировая часть;
- жидкость, помимо содержащейся в пище— 1,2 л.
Соль ограничивается вплоть до полного исключения. Выздоравливающему надо научиться обходиться солями, присутствующими в продуктах. Все, что можно есть после инсульта, не должно раздражать пищеварение, возбуждать сосуды, нервы, сердце. Не допускаются тяжело перевариваемые блюда, а вот пищу, добавляющую в рацион витамины (особенно С и В), липотропные вещества, калий, магний употребляют обязательно.
Увеличивается содержание ощелачивающей еды — овощей, фруктов, молочной продукции, причем последнюю лучше приобретать без включений жира или с минимальным его содержанием, допустимый максимум — 5%. А от молочных продуктов длительного хранения следует отказаться. Приветствуется включение в меню морепродуктов.
Диета после инсульта не должна содержать полуфабрикаты — в них много трансжиров, консервантов и соли, увеличивающей объем крови. Нет необходимости кушать какие-то необыкновенные продукты после инсульта. А вот готовят еду обязательно без соли, подсаливая, если очень нужно, только за столом, перед употреблением. Рыбу и мясо варят, с птицы снимают кожу, овощи измельчают, разваривая тем сильнее, чем больше в них грубой клетчатки. Подаются блюда теплыми.
Первые блюда
Постный борщ
Вторые блюда
Запеченная рыба
Салат из капусты
Десерты
После острых церебральных нарушений больным рекомендуют придерживаться особой диеты, известной еще из советских времен под названием стол №10. Эта система питания направлена на улучшение функционирования сердечно-сосудистой системы, систем фильтрации и выделения (печень и почки).
Перечень того, что можно и что нельзя кушать после инсульта, основан на рекомендациях, проверенных десятилетиями.
- Свести к минимуму употребление соли и жиров животного происхождения.
Правильный подход: не более 5 г соли в день, никакого жирного мяса, а тем более сала.
Суть ограничения в следующем: соль провоцирует задержку жидкости, что вызывает гипертонию, а она в свою очередь – причина инсультов. Животные жиры откладываются на стенках сосудов в виде атеросклеротических бляшек, в итоге закупоривается просвет сосуда, как результат – острое нарушение кровообращения в головном мозге.
- Употреблять не больше 50 г сахара в сутки.
Особенно строго это правило нужно соблюдать инсультникам с сахарным диабетом. Учитывается не только сахар-песок и рафинад, но и тот, что присутствует в продуктах.
- Ввести в рацион достаточное количество растительной клетчатки.
Волокна овощей и фруктов улучшают перистальтику кишечника, предотвращая запоры.
- Кушать постное мясо и рыбу – главные источники белка.
Суточный объем этих продуктов должен приблизительно равняться 120 г.
- Питаться небольшими порциями, не менее 4-х раз в сутки. Последний прием пищи – за два-три часа до сна.
Слово «диета» не должно вызывать ассоциацию с жалким существованием на хлебе и воде. Питание после инсульта в домашних условиях в соответствии со столом №10 полезное, а вместе с тем вкусное и разнообразное. Вот примерный список допускаемых продуктов и блюд.
- Жидкие первые блюда: овощные супы с крупами и без, постный борщ, свекольник; каши на молоке (кроме манной), каши-размазни.
- Хлебобулочные изделия: из ржаной муки и отрубей, желательно вчерашние хлебные продукты, галетное печенье.
- Мясо: нежирное, предпочтительно кролик, курица, говядина, но можно и другое; разрешается заливное мясо.
- Рыба: морская не слишком жирная, отварная, запеченная; морепродукты.
- Яйца: максимум одно яйцо в день в виде белкового, парового или запеченного омлета, варенное всмятку.
- Молочные продукты: молоко – при отсутствии несварения желудка, кефир, ряженка и другие кисломолочные продукты; сырники, запеканки.
- Ягоды и фрукты: полезные как свежие, так обработанные в виде киселей, желе, пастилы, муссов; сушеные фрукты.
- Овощи: сырые – немного; рекомендуется отваривать, готовить на пару и запекать; также можно делать салаты, овощные рагу, соте, фаршировать.
- Сладкие продукты: мед, домашний джем, пастила, мармелад.
- Напитки: зеленый и некрепкий черный чай; натуральные фруктовые и ягодные соки (цитрусовый, яблочный); чаи и отвары из трав.
- Жирные продукты: растительное масло (подсолнечное, соевое, оливковое); сливочное масло (в кашах).
Как видим, перечень того, что можно есть после инсульта, достаточно велик, и на его основе можно составлять каждый день разное меню.
Во благо здоровья после перенесенной ишемической атаки от многих привычных продуктов необходимо отказаться. Персонами нон-грата в рационе инсультника являются:
- жирное мясо и рыба, в том числе в консервированном виде;
- насыщенные грибные, мясные, рыбные бульоны;
- колбасы, сосиски и копчености;
- фастфуд;
- острые соусы и приправы (горчица, хрен и тому подобные);
- овощи, консервированные с уксусом;
- овощи с острым вкусом: чеснок, лук, редька, редиска;
- жирные твердые сыры;
- грибы в любом виде;
- виноградный сок;
- оладьи, блины, сдобная выпечка;
- кофе, какао, алкоголь, газировка;
- кулинарный жир, сало.
Отказ от подобных продуктов не позволит чрезмерно похудеть, но обязательно позитивно скажется на самочувствии и общем состоянии здоровья.
Диета при инсульте направлена на решение двух основных задач: восстановление ослабленного организма и здоровья, а также профилактика повторных приступов. В современной медицине выделяются различные типы инсульта. Однако для людей перенёсших тот или иной вид подобного заболевания основы диеты и специфика питания во многом похожи.
Как правило, диета для каждого больного назначается врачом индивидуально, исходя из особенностей организма, области поражения мозга, особенностей восстановления. Несмотря на всё это есть основные положения диеты после инсульта.
Первое и неукоснительное правило – уменьшение энергетической ценности продуктов. Уровень суточной калорийности не должен быть выше 2500 ккал. Второе требование диеты при инсульте – это полный отказ от алкоголя и курения. Третье правило – питаться небольшими порциями, но чаще (5-6 раз в день). Лучше всего включить в свой рацион овощи, фрукты, нежирное мясо. При этом от сливок, мороженого и сметаны высокой жирности неплохо отказаться. Вредными окажутся также острые блюда и сладости.
В меню диеты человека, восстанавливающегося от инсульта, обязательно должны входить:
- Овощи и фрукты.
- Ржаной хлеб.
- Обезжиренная молочная продукция.
- Морепродукты.
- Отварное или печёное нежирное мясо (без кожи, в которой много жира).
- Каши и супы на слабом мясном бульоне.
- Варёные яйца (не чаще одного в день).
- Натуральные соки.
Что касается потребления жидкости, то после инсульта запрещается пить крепкий чай, кофе, какао, газированные напитки и тем более пакетированные соки. Однако количество выпитой за день воды не должно быть меньше 2 литров. В качестве напитков, которые рекомендованы врачами и диетологами после восстановления от инсульта, лучше всего подойдут кисели, компоты, некрепко заваренный чай или травяной настой, свежевыжатые соки.
Нельзя употреблять жаренное, солёное и копчёное мясо или рыбу, консервы, колбасы, а также в большом количестве макаронную продукцию. Людям после инсульта головного мозга очень важно первые месяцы придерживаться полностью бессолевой диеты. Приблизительно после года восстановления и положительной динамики можно постепенно и понемногу добавлять соль в пищу.
Приведём примерное меню на один день:
- Завтрак – некрепкий чай или тёплое молоко с кусочком хлеба из отрубей;
- Обед – лёгкий овощной суп, отварное мясо с гречкой, фруктовый салат;
- Полдник – отвар шиповника и овощной салат;
- Ужин – филе рыбы на пару и стакан кефира.
Самый распространённый инсульт – ишемический. На его долю приходится более 80% случаев. Развитие ишемического инсульта всегда связано с рядом других серьёзных заболеваний: сахарный диабет, атеросклероз, гипертония и др. Поэтому диета направлена на решение проблем сразу с комплексом болезней и их последствий.
Первоочередная задача – это снизить уровень холестерина в крови, потому что именно из-за него образуются бляшки, которые нарушают кровообращение, становясь причиной инсульта. Основа диеты – минимальное употребление животных жиров.
Питаться необходимо 4-6 раз в день. Пища должна быть некалорийной, но содержать в большом количестве белки и сложные углеводы. Кроме того, для диеты после ишемического инсульта важно употребление продуктов, богатых растительной клетчаткой. Добавьте в свой рацион шпинат, свёклу, цветную капусту, брокколи и такие ягоды, как чернику и клюкву.
Для головного мозга очень полезен витамин B6, который снижает уровень гомоцистеина – побочной аминокислоты, увеличивающей уровень холестерина. Поэтому в качестве профилактики повторного приступа ишемического инсульта необходимо кушать рыбу, горох, а также семечки и злаковые продукты.
В заключение укажем примерное меню на день:
- Завтрак – зелёный чай или молоко, варёное яйцо и кусочек злакового хлеба с сыром.
- Обед – суп-пюре, варёная куриная грудка с гречкой, сухофрукты.
- Полдник – стакан кефира и 2 любых фрукта.
- Ужин – салат из свежих овощей, тефтели из курицы на пару и компот.
- Первое и основное правило создания правильно меню – ограничение соли и сахара.
- Больной должен принимать пищу, приготовленную только тремя способами: в отварном виде, запеченном и на пару.
- Категорически запрещено употреблять жареную пищу, копчености, консервированные продукты, слишком соленные и перченные блюда.
- Ежедневное меню должно состоять их продуктов богатых клетчаткой, минералами и витаминами.
- Ограничение жиров, тяжело усвояемых углеводов.
- Принимать пищу больной должен часто и небольшими порциями, меню создается таким образом, чтобы восполнить суточную потребность организма в калориях, съедая 5-6 порций пищи.
Отправить ответ