Что такое энцефалопатия сочетанного генеза

Энцефалопатия смешанного генеза 2 степени лечение

Третья стадия болезни является переходом заболевания в фазу сосудистой деменции. Больной теряет способность к самообслуживанию и самоконтролю. На данной стадии могут проявляться:

  • Существенные нарушения двигательной активности.
  • Недержание.
  • Тремор в руках и ногах, дрожание головы (паркинсонизм).
  • Расторможенность.
  • Выраженное слабоумие.
  • Потеря социальных навыков, затрудненная речь.

На данном этапе заболевший полностью зависит от окружающих его людей, нуждается в непрерывной опеке и контроле.

Вопрос о том, повлечет ли дисциркуляторная энцефалопатия 3 степени инвалидность, остается открытым. Больной с комплексом сердечно-сосудистых заболеваний может и не дожить до этой стадии.

Симптомы поражения головного мозга

Сложность определения причины, вызвавшей появление нарушения, обусловлено большим количеством возможных вариаций факторов, которые могут оказать влияние на возникновение органических деструктивных процессов в области головного мозга. В качестве точных признаков, которыми характеризуется энцефалопатия смешанного генезиса, называют:

  • ухудшение умственных способностей, памяти;
  • синдром рассеянного внимания;
  • потерю способности к концентрации при выполнении работы.

Что такое энцефалопатия сочетанного генеза

Одновременно с проявлением вторичной патологии о себе дают знать и признаки заболевания, ставшего причиной развития поражения мозга. Совокупность перечисленных особенностей, обуславливают специфическую классификацию болезни по мкб 10.

Смешанная энцефалопатия не имеет общего кода по мкб 10, поскольку включает в себя комплекс патологий, имеющих общую этиологию. В случае если болезнь дисциркуляторного типа вызвана нарушениями в работе сосудистой системы, ее относят к рубрикам I-65 и I-66 и снабжают уточняющими индексами, характеризующими причины болезни, ее симптоматику или отсутствие.

Группа патологий, вызывающих некроз тканей головного мозга, вызванных заболеваниями нервной системы, относится к рубрикам G-92 и G-93 с дальнейшей детализацией диагноза в зависимости от особенностей болезни.

Энцефалопатия смешанного генеза возникает при отдельном или, что встречается более часто, при комплексном действии таких факторов, как:

  • чрезмерное употребление спиртных напитков;
  • радиационное лучевое облучение;
  • нарушение работы желез внутренней секреции;
  • сосудистые дисфункции, например, атеросклероз церебрального типа;
  • группа поражений головного мозга, возникающая в ходе внутриутробного развития плода (нарушение функций метаболизма, обвитие плода пуповиной, гипоксия при беременности и родах, внутричерепные повреждения, полученные в ходе родового процесса);
  • гипертонии артериального типа;
  • почечной недостаточности;
  • венозные патологии головного мозга;
  • острой печеночной недостаточности;
  • перенесенные черепно-мозговые травмы открытого и закрытого типа;
  • повреждения шейного отдела позвоночника;
  • систематическое поражение организма действием наркотических, токсических веществ и лекарственных препаратов.

Несмотря на большое разнообразие причин, вызывающих патологию, специалисты выделяют такие характерные сочетания, которые имеет хроническая энцефалопатия смешанного генеза, как:

  1. Дисфункция сосудистого типа, прогрессирующая при наличии гипертонии, нарушений работы эндокринной системы, артериальном атеросклерозе мозга.
  2. Патология, сочетающая в себе дисфункцию печени с посттравматическим состоянием и большим количеством употребляемого алкоголя.

Развитие болезни дисциркуляторного типа происходит на фоне действия множества факторов, которые оказывают негативное влияние на способность кровеносных сосудов обеспечивать доставку к мозгу необходимых веществ и кислорода. В результате со временем происходит деградация и отмирание незадействованных участков и тканей, которое может иметь очаговую и диффузную форму.

На начальном этапе развития патологии возможность успешной терапии обусловлена тем фактом, что при первых признаках болезни функции пораженной области берут на себя соседние участки. Однако при длительном отсутствии терапии происходит потеря нервными отростками чувствительности, что блокирует поступление в них управляющих импульсов.

Юлия Ковалева Мастер (2127), закрыт 6 лет назад

Ирина Андрощук Мастер (1239) 6 лет назад

Цереброваскулярные заболевания (ЦВЗ). среди которых различают острые (инсульт, транзиторная ишемическая атака) и хронические (дисциркуляторная энцефалопатия) формы, являются важнейшей медицинской и социальной проблемой как в нашей стране, так и во всем мире в силу значительной распространенности и тяжелых последствий – потери трудоспособности, инвалидизации, нарушений функций высшей нервной системы вплоть до развития деменции и др. В последние годы отмечается существенный рост ЦВЗ.

Гипертоническая энцефалопатия (ГЭ) представляет собой медленно прогрессирующее диффузное и очаговое поражение вещества головного мозга, обусловленное хроническим нарушением кровообращения в мозге, связанным с длительно существующей неконтролируемой артериальной гипертонией (АГ). Присоединение атеросклероза мозговых сосудов (при АГ этот процесс происходит рано и ускоренным темпом) способствует дальнейшему ухудшению кровоснабжения головного мозга, что приводит к прогрессированию ГЭ;

в этом случае говорят о дисциркуляторной энцефалопатии смешанного генеза: гипертонической и атеросклеротической. Часто сочетаемые с АГ сахарный диабет, нарушения липидного обмена и курение также оказывают повреждающее действие на сосудистую систему головного мозга. Различают три стадии ГЭ. На 1-й стадии преобладают субъективные жалобы, на 2-3-й – формируются клинические неврологические синдромы: • вестибуломозжечковый в виде головокружения, пошатывания, неустойчивости при ходьбе;

• псевдобульбарный в виде нечеткости речи, насильственного смеха и плача, поперхивания при глотании; • экстрапирамидный в виде дрожания головы, пальцев рук, гипомимии, мышечной ригидности, замедленности движений; • сосудистая деменция в виде нарушения памяти, интеллекта, эмоциональной сферы. Чаще наблюдаются сочетанные синдромы.

Профилактика развития и прогрессирования ГЭ складывается из нескольких направлений: 1. Лечение сосудистого заболевания, послужившего причиной развития ГЭ, – АГ. 2. Воздействие на факторы, усугубляющие течение ГЭ: гиперхолестеринемию, повышенную агрегацию тромбоцитов и вязкость крови, сахарный диабет, мерцательную аритмию (если эти заболевания присоединяются).

Рекомендуется пройти обследование при подозрении на энцефалопатию уже в 1, не говоря о 2 степени. Тогда, в результате полного исследования головного мозга визуально и с помощью биохимии станет понятно, какое назначать лечение. “Врачи скрывают правду!”Чтобы не “скакало” давление и не “стукнул” инсульт, для профилактики принимайте утром один стакан…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector