Амины против радости
На первом месте среди продуктов, провоцирующих мигрень, – пища, которая содержит амины (биологические активные вещества, которые заставляют сначала сокращаться, а затем расширяться сосуды мозга). При расширении сосудов как раз и возникает болевой спазм. К классу аминов относится в частности тирамин.
Тирамин в организме конкурирует с одним из важных медиаторов головного мозга – серотонином, вымещая его из организма. Тогда как научно доказано, что именно нарушение обмена серотонина (который еще называют гормоном радости) – причина развития мигрени у большого числа людей. Амины содержатся не только в сырах и колбасах, но и в маринадах, соусах и соленьях, и даже в некоторых фруктах (цитрусовые, ананасы, бананы) и орехах.
Продукты, вызывающие головную боль, продукты от головной боли
Вспомните, что вы обычно делаете при головной боли — выключаете свет, ложитесь в кровать и принимаете обезболивающее средство. Однако, что д
елать, если голова буквально трещит от боли и невозможно расслабиться и побыть в тишине. Попробуйте съесть один из предлагаемых продуктов. Учёные установили, что потребление определённых продуктов может не только облегчить, но и предупредить возникновение боли.
1. Печёный картофель. Оказывается, он может облегчить головную боль, особенно если причина её возникновения связана с алкоголем. Поскольку алкоголь обладает мочегонным эффектом, то он вызывает не только обезвоживание организма, но и приводит к потере электролитов, например, калия. Таким образом, потребление богатой калием пищи может облегчить симптомы головной боли при похмелье. Удивительно, но факт: печёный картофель вместе с кожурой является лучшим источником калия.
2. Арбуз. Обезвоживание организма считается главное причиной возникновения головных болей. Следовательно, надо увеличить потребление продуктов с высоким содержанием жидкости (арбуз) вместо того, чтобы пичкать себя таблетками. Содержащаяся во фруктах и овощах вода содержит существенные витамины и минералы, например, магний, которые являются ключевым средством при профилактике головных болей.
Более того вы всегда можете приготовить освежающий коктейль: положите в блендер 2 чашки предварительно нарезанного арбуза, добавьте один стакан колотого льда, ? стакана обычного йогурта, немного мёда и ? чайные ложки тёртого имбиря. Тщательно перемешайте все ингредиенты и наслаждайтесь незабываемым вкусом. Более того, имбирь также эффективно снимает симптомы тошноты, вызванные головной болью.
3. Кофе. Яванский кофе в течение многих столетий был народным средством от головных болей, но только в умеренных количествах. Кофеин является мочегонным средством, может увеличить обезвоживание организма и усилить боль.
Вывод: одна чашка кофе в день может быть эффективным средством избавления от головной боли, однако постоянное потребление кофе в течение дня может привести к абсолютно противоположному результату.
4. Тосты из цельнозернового хлеба. Нехватка углеводов в организме приводит к уменьшению запасов гликогена, который является основным источником энергии для умственной деятельности. Это также увеличивает потери жидкости в организме, что неизбежно приводит к обезвоживанию — как мы уже выяснили, верный путь к головной боли.
5. Миндаль. Согласно недавнему исследованию, содержащийся в миндале магний может защитить ваш организм от приступов головной боли за счёт расслабления кровеносных сосудов. По мнению учёных, люди, страдающие мигренью, могут облегчить головные боли, соблюдая диету, богатую магнием. Как правило, к основным источникам магния относятся бананы, курага, авокадо, миндаль, орехи кешью, бурый рис, бобы и семечки.
6. Острая сальса. Может показаться необычными, но острые продукты, как сальса и жгучий перец, способствуют более быстрому избавлению от головной боли. Острая пища может приносить определённую пользу в зависимости от характера головной боли. Если причиной головной боли является заложенность носа, потребление острой пищи способствует прочищению носовых путей, что обеспечивает достаточное насыщение крови кислородом. Соответственно, уменьшается давление, которые служит причиной головной боли.
7. Йогурт. Раскалывающая от боли голова может быть сигналом о том, что организму необходим кальций. Кальций определяет эффективность деятельности головного мозга. Убедитесь в том, что в вашем рационе присутствуют богатые кальцием продукты, например, обезжиренный йогурт, который не содержит сахара и является полезным пробиотиком для вашего кишечника.
8. Кунжут. Семена кунжута могут дополнить практически любое блюдо: посыпьте ими салат или жаркое, добавьте в овсянку или суп. Семена кунжута обладают большой питательной ценностью. Они богаты витамином Е, который стимулирует уровень эстрогена, предотвращает мигрени, и улучшает циркуляцию крови. В добавление к этому кунжут богат магнием, который также является эффективным средством при предупреждении головной боли.
9. Шпинат Шпинат способствует понижению кровяного давления, предотвращает похмелье и снимает головную боль. Попробуйте приготовить салат с добавлением листьев шпината: 2 стакана листьев шпината, ? стакана арбузных кусочков, ? стакана нарезанных персиков и 2 чайные ложки тёртого грецкого ореха или миндаля, заправьте малиновым дрессингом.
Использованные источники: fitness-live.ru
Перепады давления, ветреные дни, дожди и солнце, сменяющие друг друга с пулеметной скоростью, способны вызвать головную боль даже у здорового человека. И не хочется каждый раз глотать таблетки. Мы спросили нашего эксперта, врача-диетолога Людмилу Денисенко , есть ли спасение в еде? И оно есть, ура!
1. Вода.
Можете скептически покривиться, но вот что пишет индийский доктор Батмангхелидж: «…хронические боли, которые нельзя объяснить инфекцией или повреждениями, следует трактовать в первую очередь как сигналы хронического обезвоживания в районе наблюдаемой боли. Это некий индикатор жажды. К числу хронических относятся боли при диспепсии, ревматоидном артрите, колите и сопутствующем ему запоре, при синдроме перемежающейся хромоты (боли в ногах при ходьбе), мигрень и головные боли при похмелье, боли в нижней части спины, а также ангинозные боли (боли в сердце при ходьбе и даже в спокойном состоянии)».
И мы уже не раз писали о том, насколько полезна вода. Видите, даже от головной боли помогает! Так что старайтесь пить не меньше двух литров в день.
2. Арбуз.
Эта большая полосатая ягода, как и вода, поможет «напоить» ваш организм. Не хуже арбуза помогают др угие продукты, с большим содержанием воды (огурцы, кабачки, перец и др.). Но в арбузе еще и большое количество полезных минералов, которые мы теряем при обезвоживании: магний и калий.
3. Картофель.
Калий реально помогает облегчить головную боль. А его очень много в картофеле. Причем, сваренном или запеченном в мундире.
В одной средней запеченной картофелине калия почти в три раза больше, чем в банане. Кроме того, банановая кожура содержит тирамин, который, наоборот, провоцирует спазмы, поэтому тщательно очищайте мякоть банана от белых прожилок. Особенно много тирамина в кожуре переспевших, потемневших бананов.
4. Тыквенные семечки.
А эти вкусные «дети» тыквы содержат магний. В последнее время он часто входит в состав обезболивающих препаратов. А еще тыквенные семечки — один из лучших источников цинка, а также фосфора. Вдвоем эти минералы нормализуют деятельность головного мозга и зрительного аппарата.
5. Миндаль.
Магния в нем поменьше, чем в тыквенных семечках, но все равно достаточно много. Кроме того, этот заморский орешек содержит витамин В2. Именно его рекомендуют применять при мигренях.
6. Жирная рыба.
Омега-3 жирные кислоты обладают противовоспалительными свойствами, помогают уменьшить частоту и силу приступов хронических головных болей. Кроме того, жирная рыба – замечательный источник витамина D. Есть теория, что хронические головные боли вызывает дефицит кальциферола или кальция. Особенный упор это теория делает на «голодные» боли, те, что возникают, если перерыв между едой слишком долгий. А кальций, который также ослабляет головные боли, лучше усваивается именно с витамином D.
7. Кунжут.
Один из лучших источников кальция. Если чувствуете, что начала болеть голова, а до обеда еще ой, как не скоро, пожуйте немножко этих семян.
8. Имбирь.
Имбирь может унять головную боль благодаря своим противовоспалительным и антигистаминным свойствами. Он же поможет купировать приступ мигрени — когда чувствуется приближение головной боли, попробуйте выпить чашечку имбирного чаю.
9. Перец чили или кайенский перец.
Алкалоид капсаицин, содержащий в остром перце, эффективно воздействует на передатчики сигнала мозгу от нервных окончаний. И помогает снижать интенсивность болевых ощущений. Кроме того, капсаицин повышает выработку особых веществ, которые блокируют боль. А еще перчик способен снизить высокое давление.
10. Кофеин.
Если вы пьете кофе или черный чай в умеренных дозах (не больше пары небольших чашек в день), кофеин может реально помочь при головной боли, особенно, если эта боль связана с колебаниями давления. Недаром многие болеутоляющие содержат небольшую дозу кофеина. Он помогает организму усваивать эти препараты быстрее.
Но, повторим — лишь при условии умеренного употребления. Чем больше вы пьете кофе в день, тем выше у него шанс превратиться из «лекарства» в провокатора.
КСТАТИ
Ах вы, провокаторы!
Самая распространенная «пищевая» головная боль возникает из-за продуктов, содержащих тирамин. Это органическое вещество образуется при распаде белка, вследствие старения продукта. То есть, чем дольше хранится любая белковая пища (в первую очередь это касается сыра), тем выше в ней содержание тирамина.
Кроме того, спровоцировать головную боль может избыточное употребление продуктов, содержащих омега-6 жирные кислоты, которые в большом количестве содержатся в растительных маслах. Удивлены? Ведь, казалось бы, полезное вещество! Но эти кислоты все чаще называют причиной воспалительных процессов в наших организмах.
Интенсивное потребление с пищей омега-6 полиненасыщенных жирных кислот (линолевой и арахидоновой кислот) приводит к тому, что они накапливаются в клетках нервной и иммунной систем, изменяют их метаболизм и вызывают усиление головной боли. Именно поэтому диетологи постоянно напоминают — да, растительное масло важно, но лучше всего если в день вы будете употреблять не больше одной столовой ложки в овощных салатах.
Расплата за удовольствия
Помните знаменитую цветаевскую фразу «шоколадом лечить печаль»? А ведь это лакомство и впрямь повышает настроение, поскольку какао вырабатывает в мозге вещество, родственное опиуму, – фенилэтиламин. И все бы ничего, если бы резкие колебания гормона радости не приводили бы к такому же резкому снижению серотонина и, как следствие, к приступу жесточайшей мигрени.
Увы, вкусный и полезный черный шоколад, в котором содержится большой процент какао, – один из наиболее частых провокаторов мигрени гурманов. Так что с этим лакомством лучше тоже быть осторожными. А вот белый и молочный шоколад головной болью обычно не грозит. Зато, правда, угрожает кариесом и ожирением.
Пульсирующей головной болью часто страдают и кофеманы. Ведь кофеин вызывает сильное привыкание, и, когда его действие на организм ослабевает, сосуды мозга сильно расширяются, отчего возникает боль. Так что более одной чашки кофе в день лучше не употреблять. Кстати, кофеин есть также в чае, какао и коле. С ними тоже – аккуратнее.
И про алкоголь. Употребляя спиртное сверх меры, мы, естественно, понимаем, что похмелья на следующее утро не избежать. Что ж, резонно – за удовольствие надо платить. Но как обидно расплачиваться сильнейшей головной болью всего за один бокал прекрасного, дорогого вина или за полкружки по всем правилам сваренного пива! Но, увы, именно сухое выдержанное красное вино, шампанское и дорогое пиво (особенно темное) чаще всего вызывают мигрень. Обращайте на это внимание!
Синдром китайского ресторана
О глутамате натрия наслышаны все. Правда, большинство уверены, что эта вкусовая добавка содержится только в дешевом фастфуде: бульонных кубиках, сухариках да чипсах. На самом деле получить изрядную порцию глутамата можно и в дорогом ресторане. Пристрастием к этой добавке особенно грешат китайские и тайские заведения.
Впрочем, не такой уж это большой грех. Ведь китайцы и тайцы добывают свой глутамат из натуральных продуктов (как правило, из ферментированной рыбы и креветок), тогда как европейцы используют химически синтезированный продукт. В принципе глутамат натрия не вреден, если, конечно, не есть его сверх меры (то есть больше 9 г в день).
Но все-таки у 10% людей даже щепотка этой специи вызывает головную боль (а также чрезмерное потовыделение и затрудненность дыхания). Именно такие симптомы и заслужили название «синдром китайского ресторана». Тем, кто не переносит глутамат, лучше не только обходить стороной рестораны юго-восточной кухни, но и внимательно читать состав покупаемых продуктов (иногда глутамат скрывается под названием гидролизированного растительного белка).
Жизнь без салями, но с сахаром
Нитриты (вещества, используемые для консервирования мяса, а также для придания ему особого вкуса и розоватого цвета) также могут вызывать мигрень у некоторых людей. Кстати, не только дорогие мясные изделия, но и демократичные сосиски способны привести к приступу головной боли. Недаром даже выделяют особую «хот-договую головную боль» (проявляется пульсирующей болью в висках через полчаса после употребления нитритов).
Ну и наконец, нельзя не упомянуть об искусственном заменителе сахара – аспартаме, который также может быть причиной возникновения головной боли. Поэтому безопаснее добавлять в чай настоящий сахар (понемножку), а также быть внимательными при покупке жвачки, фруктовых соков, малокалорийного мороженого и десертов, в которые входят заменители сахара.
Отправить ответ