Рекомендации для больных с мигренью

Продукты, которые нельзя есть детям, страдающим мигренью

К сожалению, в список продуктов, которые могут навредить при мигрени, попали даже самые полезные. Как правило, неблагоприятное действие этих продуктов усиливается при одновременном сочетании с другими факторами: резкая смена погоды, переутомление, длительная езда в автомобиле или поезде, если ребенок поспал меньше обычного или, наоборот, встал только к обеду.

  • Орехи, даже полезные грецкие, этим детям есть нельзя. Половина горсти съеденных орешков в ближайшие сутки способны вызвать приступ мигрени.
  • Шоколад, шоколадное мороженое и какао. Содержат вещество серотонин, провоцирующее мигрень.
  • Цитрусовые. Заметьте, дети, страдающие мигренью, в декабре и на Новый год чувствуют себя хуже, чем в другие праздники. Обычно это связано в мандариновым предновогодним сезоном. И дети, съедая цитрусовых больше, чем в другое время года, начинают мучиться от головных болей. Иногда дети могут реагировать приступом на небольшое количество цитрусовых, тогда им запрещен даже чай с долькой лимона.
  • Бобовые в некоторой степени также могут стать причиной нового приступа, особенно если они консервированные.
  • Твердые сыры, сыры с плесенью содержат тирамин в большом количестве. Особенно много тирамина содержат сыры старые, не свежие, залежавшиеся.
  • Соленые, копченые и маринованные продукты, жирная пища. К ним относятся колбасы сырокопченые, сосиски, майонезы, кетчупы, соевый соус – вредны из-за содержания гистамина. Возможно, крупинка этих продуктов в салате и не помешает, если ребенок чувствует себя прекрасно. Но если есть предвестники, или голодный ребенок перекусит бутербродом с колбасой, майонезом и кетчупом, то скорее всего к вечеру можно ожидать новый приступ.
  • Любые булочки, пирожки, манка, батоны и другие изделия из пшеницы. Это связано с содержанием глютена, на который тоже может развиваться реакция. Но здесь тоже все не так страшно: половина булочки к чаю после плотного обеда ребенку вреда не принесет, а вот чай с двумя пирожками на полдник или ужин сделают свое плохое дело.
  • Пищевые добавки. Повышают частоту приступов мигрени пакетированная еда, специи и другая магазинная еда с содержанием натрия глутамата. Особенно это касается пометок Е102 (краситель с насыщенно желтым цветом), Е122.

Не все продукты из запрещенного списка обязательно вызывают приступ мигрени, для каждого человека имеется свой индивидуальный перечень. Поэтому проконтролируйте питание ребенка: отмечайте в дневнике, что ребенок ел накануне приступа, или появилась головная боль после употребления одного из этих продуктов. Результаты могут искажаться, если на ребенка действовали и не пищевые вредные факторы или, наоборот, он соблюдал правильное и полезное питание.

Лечение или профилактика?

Базовая схема лечения заболевания включает два направления:

  • купирование болевых ощущений и других неприятных симптомов во время приступа;
  •  использование профилактической терапии для снижения частоты повторных приступов.

Для борьбы с мигренью используются обезболивающие средства и спазмолитики, к которым при необходимости могут быть добавлены антидепрессанты, противорвотные средств и триптаны.

Справиться с острой фазой приступа помогают и некоторые восточные техники: акупрессура и другие виды рефлексотерапии, корейская методика су-джок.

Намного проще предотвратить очередной приступ, чем пытаться его купировать.

Значение диетотерапии при мигрени

Огромное количество заболеваний является прямым следствием неправильно построенной системы питания и систематических перееданий. Количество пищи, которая необходима организму, индивидуально для каждого человека, но чрезмерное употребление продуктов питания не ведет ни к чему хорошему.

Наличие в организме большого количества непереваренной пищи грозит не только появлением ожирения, но и формированием опухолевых образований разного характера, что часто приводит к приступам сильной головной боли. Кушать нужно расслабленно, стараясь не вести при этом никаких бесед, отложить книгу или выключить телевизор – мозгу нужно давать немного отдыха, иначе сильное постоянное напряжение может спровоцировать появление мигрени.

Диетотерапия применяется практически в каждом случае диагностирования мигрени и разделяется на несколько подтипов в зависимости от природы заболевания:

  • диеты гипоаллергенного характера. В той ситуации, когда приступы головной боли рассматриваются как часть аллергической реакции организма на конкретные продукты питания, используется данный подход, подразумевающий полное исключение факторов-провокаторов болей;
  • олигоантигенные системы питания также имеют антиаллергическую направленность, однако они применяются для детей с чертами гиперкинетического поведения (синдром нехватки внимания, гиперактивность в течение дня, энурезы ночного типа);
  • наиболее доступным элементом диетотерапии является использование витаминно-минеральных комплексов. Известно, что мигрень у человека может провоцировать нехваток магния, поэтому в рацион включаются продукты с большим содержанием данного элемента;
  • питание по «прицельному» типу подразумевает использование сразу двух методик, первая из которых направлена на улучшение усвояемости пищи, а вторая – на нормализацию функций органов выделения;
  • диеты с низком содержанием жиров направлены на снижение интенсивности и частоты приступов мигрени за счет уменьшения объемов потребления жира.

Препараты для профилактики мигрени

При назначении медикаментозного лечения, врач может преследовать две цели:

  1. купирование боли;
  2. исключение рецидива заболевания.

Препараты выбираются в зависимости от тяжести и длительности приступов.

В стандартную схему лечения обычно включаются:

  • нестероидные противовоспалительные и обезболивающие средства (ибупрофен, парацетамол или аспирин);
  • спазмолитики (дигидроэрготамин или эрготамин);
  • триптаны (препараты, регулирующие выработку серотонина).

Назначение триптанов может быть целесообразным только при тяжелых состояниях с длительностью приступа дольше двух суток.

Есть немало доступных средств, которые помогают справиться с интенсивными головными болями. При появлении первых признаков приступа можно принимать:

  • отвар, приготовленный из ягод, а также листьев малины;
  • свежий сок калины (продукт поможет также справиться с высоким давлением);
  • отвар аптечной ромашки;
  • свежий сок сырого картофеля.

К очагам боли можно приложить:

  • листья капусты или сирени;
  • кожуру свежего лимона (без белой части).

Аналогичный эффект даст использование эфирных масел, которые в минимальном количестве рекомендуется втирать в виски в разведенном с базовым (растительным) маслом виде. Подойдут эфиры лаванды, мелиссы, мяты.

В профилактических целях рекомендуется пить настой душицы и мяты.

Лечение с использованием растительных средств может быть очень эффективным, однако и у него имеются противопоказания и побочные реакции. Средства для борьбы с мигренью желательно выбирать совместно с лечащим врачом, с учётом других заболеваний и особенностей конкретного организма.

Образ жизни – лучшая профилактика

Есть несколько базовых рекомендаций, соблюдение которых позволит сделать приступы мигрени менее частыми и продолжительными.

Стоит отказаться от любых искусственных стимуляторов: кофе, алкоголь, крепкий чай, никотин – любой из этих продуктов способен спровоцировать очередной приступ.

Чрезмерные физические нагрузки также под запретом. Слишком изнурительные тренировки являются стрессом для организма, в то время, как оздоровительная гимнастика при заболевании показана.

Недостаток сна – один из основных факторов, ведущих к учащению приступов. Без достаточного глубокого сна невозможна регенерация организма и полноценное восстановление клеток мозга.

Значение имеет и время засыпания. Оптимально, если сон начинается с 22 до 24 часов, так как именно в этот период процессы восстановления происходят наиболее интенсивно.

Засыпание после 24 часов не позволит организму полноценно отдохнуть, а дневной сон и вовсе способен спровоцировать головную боль.

Ежедневный рацион – ещё один фактор, влияющий на частоту приступов мигрени. Важно питаться полноценно, принимать пищу 3-4 раза в день и не допускать значительного снижения глюкозы в крови.

Чтобы уменьшить вероятность рецидива, желательно реже и в меньших количествах употреблять следующие продукты:

  • сыры твердых сортов и орехи (источники тирамина);
  • консервы и полуфабрикаты (потенциальные источники нитратов и химических добавок);
  • острую пищу, в частности блюда китайской кухни;
  • соль и специи.

При этом, монодиеты и любые серьёзные ограничения в питании при мигрени противопоказаны. Важно по возможности выбирать натуральные продукты, обязательно включать в рацион молочные и мясные блюда, яйца, овощи и фрукты по сезону.

Мигрень – изматывающая болезнь, которая проявляется как продолжительные приступы сильнейшей головной боли, нарушение общего самочувствия, а часто – ещё и тошнота, рвота, непереносимость звуков и яркого света.

Вопросы лечения и профилактики мигрени волнуют людей уже не одно тысячелетие. Древние греки называли болезнь «гемикрания», что в переводе на русский означает «половина головы».

Название вполне оправдано, ведь чаще всего во время приступа заметна локализация болевых ощущений лишь с одной стороны.

Часто изнурительной боли предшествует так называемый период ауры, который может сопровождаться нарушением речи, покалыванием конечностей, расстройством зрения и иными неприятными симптомами. По статистике, бороться с приступами мигрени приходится минимум 10% населения земли, причём особенно часто болезнь диагностируют у женщин.

Даже сегодня ученые не пришли к единому мнению относительно причин развития сильнейших головных болей. Чаще всего в болезни винят проблемы с синтезом гормона серотонина, от объёма выработки которого зависит возможность полноценного функционирования головного мозга.

Резкое повышение уровня гормона ведёт к спазмам внутричерепных сосудов с последующим расширением артерий в височной области. Нарушение кровотока и воздействие на болевые рецепторы и становится причиной приступа мигрени. После восстановления нормального уровня серотонина затухает и головная боль.

Другая распространенная теория объясняет природу мигрени повышенной активностью одного из участков мозга и важнейшего эндокринного органа – гипоталамуса. В этом случае провоцирующими боль факторами считаются внешние раздражители, сильные стрессы, регулярное недосыпание и т. д.

В число возможных причин развития мигрени входят также:

  • расстройства ЦНС;
  • «скачки» артериального давления;
  • гормональные сбои вследствие применения контрацептивов;
  • генетическая предрасположенность;
  • нарушение кровоснабжения головного мозга и некоторые другие факторы.

Значение диетотерапии при мигрени

  1. Следует придерживаться правил трех-четырехразового питания. Пропуски приема пищи или длительные голодные промежутки могут провоцировать приступ.
  2. Важно избегать пищевых излишеств, не увлекаться жирной, соленой, сладкой и маринованной пищей.
  3. Не рекомендуется экспериментировать с различными экзотическими продуктами и диетами. Непривычный рацион, резкая смена культуры питания – провоцирующий фактор мигрени.
  4. Голодание противопоказано.
  5. Переносимость различных пищевых продуктов при мигрени меняется индивидуально. Для точного подбора диеты необходимы тщательные личные наблюдения.

По статистике, следующие виды продуктов ухудшают течение заболевания у большинства страдающих мигренью. Их рекомендуется полностью исключить из рациона. Это:

  • алкогольные напитки (особенно красное вино, вермут, пиво, эль);
  • субпродукты (печень, почки, сердце, мозги и прочее), ливерная колбаса;
  • жирное мясо свинины, дичь;
  • салями, вяленое мясо, мясные и рыбные копчености;
  • выдержанные сорта сыра (особенно чеддер, бри, швейцарский, рокфор, эмментайлер);
  • бобовые, в том числе консервированные;
  • орехи;
  • цитрусовые;
  • рыбная икра.


Продукты, содержащие кофеин (кофе, черный и зеленый чай, какао, кола, шоколад, энергетические напитки), обычно провоцируют приступ мигрени, их количество должно быть резко ограничено. Однако в некоторых случаях кофеинсодержащие продукты, напротив, снимают приступ в самом его начале.

С осторожностью следует относиться к следующим продуктам:

  • колбасы, ветчина, сосиски, сардельки;
  • жирная сметана, сливки (до ½ стакана в сутки);
  • выпечка из дрожжевого теста, свежий хлеб;
  • лук, чеснок, редис, хрен, горчица;
  • цитрусовые и экзотические фрукты (авокадо, финики, бананы);
  • мясные бульоны, холодец, заливные мясные и рыбные блюда.
  • Растительные масла (оливковое, кукурузное, льняное, подсолнечное и другие);
  • декофеинизированный кофе, некрепкий листовой чай, фруктовые соки, компоты, несладкие морсы;
  • свежее нежирное мясо, рыба (особенно морская), птица без кожи;
  • нежирное молоко, плавленные, сливочные сыры, брынза;
  • местные фрукты, отварные и тушеные овощи.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector