Продукты, которые нельзя есть детям, страдающим мигренью
К сожалению, в список продуктов, которые могут навредить при мигрени, попали даже самые полезные. Как правило, неблагоприятное действие этих продуктов усиливается при одновременном сочетании с другими факторами: резкая смена погоды, переутомление, длительная езда в автомобиле или поезде, если ребенок поспал меньше обычного или, наоборот, встал только к обеду.
- Орехи, даже полезные грецкие, этим детям есть нельзя. Половина горсти съеденных орешков в ближайшие сутки способны вызвать приступ мигрени.
- Шоколад, шоколадное мороженое и какао. Содержат вещество серотонин, провоцирующее мигрень.
- Цитрусовые. Заметьте, дети, страдающие мигренью, в декабре и на Новый год чувствуют себя хуже, чем в другие праздники. Обычно это связано в мандариновым предновогодним сезоном. И дети, съедая цитрусовых больше, чем в другое время года, начинают мучиться от головных болей. Иногда дети могут реагировать приступом на небольшое количество цитрусовых, тогда им запрещен даже чай с долькой лимона.
- Бобовые в некоторой степени также могут стать причиной нового приступа, особенно если они консервированные.
- Твердые сыры, сыры с плесенью содержат тирамин в большом количестве. Особенно много тирамина содержат сыры старые, не свежие, залежавшиеся.
- Соленые, копченые и маринованные продукты, жирная пища. К ним относятся колбасы сырокопченые, сосиски, майонезы, кетчупы, соевый соус – вредны из-за содержания гистамина. Возможно, крупинка этих продуктов в салате и не помешает, если ребенок чувствует себя прекрасно. Но если есть предвестники, или голодный ребенок перекусит бутербродом с колбасой, майонезом и кетчупом, то скорее всего к вечеру можно ожидать новый приступ.
- Любые булочки, пирожки, манка, батоны и другие изделия из пшеницы. Это связано с содержанием глютена, на который тоже может развиваться реакция. Но здесь тоже все не так страшно: половина булочки к чаю после плотного обеда ребенку вреда не принесет, а вот чай с двумя пирожками на полдник или ужин сделают свое плохое дело.
- Пищевые добавки. Повышают частоту приступов мигрени пакетированная еда, специи и другая магазинная еда с содержанием натрия глутамата. Особенно это касается пометок Е102 (краситель с насыщенно желтым цветом), Е122.
Не все продукты из запрещенного списка обязательно вызывают приступ мигрени, для каждого человека имеется свой индивидуальный перечень. Поэтому проконтролируйте питание ребенка: отмечайте в дневнике, что ребенок ел накануне приступа, или появилась головная боль после употребления одного из этих продуктов. Результаты могут искажаться, если на ребенка действовали и не пищевые вредные факторы или, наоборот, он соблюдал правильное и полезное питание.
Лечение или профилактика?
Базовая схема лечения заболевания включает два направления:
- купирование болевых ощущений и других неприятных симптомов во время приступа;
- использование профилактической терапии для снижения частоты повторных приступов.
Для борьбы с мигренью используются обезболивающие средства и спазмолитики, к которым при необходимости могут быть добавлены антидепрессанты, противорвотные средств и триптаны.
Справиться с острой фазой приступа помогают и некоторые восточные техники: акупрессура и другие виды рефлексотерапии, корейская методика су-джок.
Намного проще предотвратить очередной приступ, чем пытаться его купировать.
Значение диетотерапии при мигрени
Огромное количество заболеваний является прямым следствием неправильно построенной системы питания и систематических перееданий. Количество пищи, которая необходима организму, индивидуально для каждого человека, но чрезмерное употребление продуктов питания не ведет ни к чему хорошему.
Наличие в организме большого количества непереваренной пищи грозит не только появлением ожирения, но и формированием опухолевых образований разного характера, что часто приводит к приступам сильной головной боли. Кушать нужно расслабленно, стараясь не вести при этом никаких бесед, отложить книгу или выключить телевизор – мозгу нужно давать немного отдыха, иначе сильное постоянное напряжение может спровоцировать появление мигрени.
Диетотерапия применяется практически в каждом случае диагностирования мигрени и разделяется на несколько подтипов в зависимости от природы заболевания:
- диеты гипоаллергенного характера. В той ситуации, когда приступы головной боли рассматриваются как часть аллергической реакции организма на конкретные продукты питания, используется данный подход, подразумевающий полное исключение факторов-провокаторов болей;
- олигоантигенные системы питания также имеют антиаллергическую направленность, однако они применяются для детей с чертами гиперкинетического поведения (синдром нехватки внимания, гиперактивность в течение дня, энурезы ночного типа);
- наиболее доступным элементом диетотерапии является использование витаминно-минеральных комплексов. Известно, что мигрень у человека может провоцировать нехваток магния, поэтому в рацион включаются продукты с большим содержанием данного элемента;
- питание по «прицельному» типу подразумевает использование сразу двух методик, первая из которых направлена на улучшение усвояемости пищи, а вторая – на нормализацию функций органов выделения;
- диеты с низком содержанием жиров направлены на снижение интенсивности и частоты приступов мигрени за счет уменьшения объемов потребления жира.
Препараты для профилактики мигрени
При назначении медикаментозного лечения, врач может преследовать две цели:
- купирование боли;
- исключение рецидива заболевания.
Препараты выбираются в зависимости от тяжести и длительности приступов.
В стандартную схему лечения обычно включаются:
- нестероидные противовоспалительные и обезболивающие средства (ибупрофен, парацетамол или аспирин);
- спазмолитики (дигидроэрготамин или эрготамин);
- триптаны (препараты, регулирующие выработку серотонина).
Назначение триптанов может быть целесообразным только при тяжелых состояниях с длительностью приступа дольше двух суток.
Есть немало доступных средств, которые помогают справиться с интенсивными головными болями. При появлении первых признаков приступа можно принимать:
- отвар, приготовленный из ягод, а также листьев малины;
- свежий сок калины (продукт поможет также справиться с высоким давлением);
- отвар аптечной ромашки;
- свежий сок сырого картофеля.
К очагам боли можно приложить:
- листья капусты или сирени;
- кожуру свежего лимона (без белой части).
Аналогичный эффект даст использование эфирных масел, которые в минимальном количестве рекомендуется втирать в виски в разведенном с базовым (растительным) маслом виде. Подойдут эфиры лаванды, мелиссы, мяты.
В профилактических целях рекомендуется пить настой душицы и мяты.
Лечение с использованием растительных средств может быть очень эффективным, однако и у него имеются противопоказания и побочные реакции. Средства для борьбы с мигренью желательно выбирать совместно с лечащим врачом, с учётом других заболеваний и особенностей конкретного организма.
Образ жизни – лучшая профилактика
Есть несколько базовых рекомендаций, соблюдение которых позволит сделать приступы мигрени менее частыми и продолжительными.
Стоит отказаться от любых искусственных стимуляторов: кофе, алкоголь, крепкий чай, никотин – любой из этих продуктов способен спровоцировать очередной приступ.
Чрезмерные физические нагрузки также под запретом. Слишком изнурительные тренировки являются стрессом для организма, в то время, как оздоровительная гимнастика при заболевании показана.
Недостаток сна – один из основных факторов, ведущих к учащению приступов. Без достаточного глубокого сна невозможна регенерация организма и полноценное восстановление клеток мозга.
Значение имеет и время засыпания. Оптимально, если сон начинается с 22 до 24 часов, так как именно в этот период процессы восстановления происходят наиболее интенсивно.
Засыпание после 24 часов не позволит организму полноценно отдохнуть, а дневной сон и вовсе способен спровоцировать головную боль.
Ежедневный рацион – ещё один фактор, влияющий на частоту приступов мигрени. Важно питаться полноценно, принимать пищу 3-4 раза в день и не допускать значительного снижения глюкозы в крови.
Чтобы уменьшить вероятность рецидива, желательно реже и в меньших количествах употреблять следующие продукты:
- сыры твердых сортов и орехи (источники тирамина);
- консервы и полуфабрикаты (потенциальные источники нитратов и химических добавок);
- острую пищу, в частности блюда китайской кухни;
- соль и специи.
При этом, монодиеты и любые серьёзные ограничения в питании при мигрени противопоказаны. Важно по возможности выбирать натуральные продукты, обязательно включать в рацион молочные и мясные блюда, яйца, овощи и фрукты по сезону.
Мигрень – изматывающая болезнь, которая проявляется как продолжительные приступы сильнейшей головной боли, нарушение общего самочувствия, а часто – ещё и тошнота, рвота, непереносимость звуков и яркого света.
Вопросы лечения и профилактики мигрени волнуют людей уже не одно тысячелетие. Древние греки называли болезнь «гемикрания», что в переводе на русский означает «половина головы».
Название вполне оправдано, ведь чаще всего во время приступа заметна локализация болевых ощущений лишь с одной стороны.
Часто изнурительной боли предшествует так называемый период ауры, который может сопровождаться нарушением речи, покалыванием конечностей, расстройством зрения и иными неприятными симптомами. По статистике, бороться с приступами мигрени приходится минимум 10% населения земли, причём особенно часто болезнь диагностируют у женщин.
Даже сегодня ученые не пришли к единому мнению относительно причин развития сильнейших головных болей. Чаще всего в болезни винят проблемы с синтезом гормона серотонина, от объёма выработки которого зависит возможность полноценного функционирования головного мозга.
Резкое повышение уровня гормона ведёт к спазмам внутричерепных сосудов с последующим расширением артерий в височной области. Нарушение кровотока и воздействие на болевые рецепторы и становится причиной приступа мигрени. После восстановления нормального уровня серотонина затухает и головная боль.
Другая распространенная теория объясняет природу мигрени повышенной активностью одного из участков мозга и важнейшего эндокринного органа – гипоталамуса. В этом случае провоцирующими боль факторами считаются внешние раздражители, сильные стрессы, регулярное недосыпание и т. д.
В число возможных причин развития мигрени входят также:
- расстройства ЦНС;
- «скачки» артериального давления;
- гормональные сбои вследствие применения контрацептивов;
- генетическая предрасположенность;
- нарушение кровоснабжения головного мозга и некоторые другие факторы.
Значение диетотерапии при мигрени
- Следует придерживаться правил трех-четырехразового питания. Пропуски приема пищи или длительные голодные промежутки могут провоцировать приступ.
- Важно избегать пищевых излишеств, не увлекаться жирной, соленой, сладкой и маринованной пищей.
- Не рекомендуется экспериментировать с различными экзотическими продуктами и диетами. Непривычный рацион, резкая смена культуры питания – провоцирующий фактор мигрени.
- Голодание противопоказано.
- Переносимость различных пищевых продуктов при мигрени меняется индивидуально. Для точного подбора диеты необходимы тщательные личные наблюдения.
По статистике, следующие виды продуктов ухудшают течение заболевания у большинства страдающих мигренью. Их рекомендуется полностью исключить из рациона. Это:
- алкогольные напитки (особенно красное вино, вермут, пиво, эль);
- субпродукты (печень, почки, сердце, мозги и прочее), ливерная колбаса;
- жирное мясо свинины, дичь;
- салями, вяленое мясо, мясные и рыбные копчености;
- выдержанные сорта сыра (особенно чеддер, бри, швейцарский, рокфор, эмментайлер);
- бобовые, в том числе консервированные;
- орехи;
- цитрусовые;
- рыбная икра.
Продукты, содержащие кофеин (кофе, черный и зеленый чай, какао, кола, шоколад, энергетические напитки), обычно провоцируют приступ мигрени, их количество должно быть резко ограничено. Однако в некоторых случаях кофеинсодержащие продукты, напротив, снимают приступ в самом его начале.
С осторожностью следует относиться к следующим продуктам:
- колбасы, ветчина, сосиски, сардельки;
- жирная сметана, сливки (до ½ стакана в сутки);
- выпечка из дрожжевого теста, свежий хлеб;
- лук, чеснок, редис, хрен, горчица;
- цитрусовые и экзотические фрукты (авокадо, финики, бананы);
- мясные бульоны, холодец, заливные мясные и рыбные блюда.
- Растительные масла (оливковое, кукурузное, льняное, подсолнечное и другие);
- декофеинизированный кофе, некрепкий листовой чай, фруктовые соки, компоты, несладкие морсы;
- свежее нежирное мясо, рыба (особенно морская), птица без кожи;
- нежирное молоко, плавленные, сливочные сыры, брынза;
- местные фрукты, отварные и тушеные овощи.
Отправить ответ