Почему после еды болит голова у ребенка
Мигрени после трапезы испытывают не только взрослые, но и дети, хотя это бывает реже. Растущий организм легче переносит такие проявления, но, тем не менее, причинами головной боли у детей бывают:
- Понижение сахара в крови. Это происходит в результате недостаточного питания ребенка.
- Отравление продуктами. В настоящее время продается множество продуктов, которыми хочет маленький человек полакомиться, а в них содержатся различные добавки, усилители вкуса и иные вредные вещества.
- Режим питания нарушен. Отсутствие должного рационального питания тоже провоцирует мигрени. Организм долго не получал пищи, а после ее приема стал активно работать, направляя энергию в область пищеварения. В результате головной мозг стал испытывать голодание.
- Ребенок скушал очень холодную или очень горячую еду, кровеносные сосуды при этом расширились либо сузились, и стала болеть голова.
- Непереносимость некоторых продуктов питания. В организме малыша имеются антитела, которые реагируют на определенные ингредиенты и это проявляется по-разному, в том числе и головной болью.
Причины возникновения
Причин этого может быть несколько:
- Прием холодной пищи или напитков. В этом случае цефалгию вызывает температурный стресс. Боль этого типа начинается внезапно, быстро усиливается и продолжается не более пяти минут. Часто это можно заметить в жару, когда человек съедает мороженое или пьет холодную воду. В некоторых случаях «ступор» перерастает в приступ мигрени.
- Употребление продуктов, в составе которых есть глутамат натрия. Его регулярное употребление способно вызвать головную боль, которая начинается со жжения в груди, и постепенно перемещается на виски и усиливается. При выборе продуктов нужно обращать внимание на состав. Глутамат натрия маркируется как Е621.
- Регулярное употребление фаст-фуда. В этой пище очень много вредных веществ и канцерогенов, вызывающих интоксикацию организма, на фоне которой начинает болеть голова. В этом случае головная боль ноющая и концентрируется в области лба.
- Передозировка витамина А. Продукты, в которых много витамина А, провоцируют пульсирующую головную боль, сопровождающуюся тошнотой, рвотой и болью в животе.
- Алкогольная интоксикация. Одолевать головная боль может быть не только на следующее утро, но и сразу же после приема алкогольных напитков. В большинстве случаев ее провоцируют слабоалкогольные газированные напитки или шампанское.
- Употребление триггеров. Это продукты, которые способны вызвать приступ мигрени. К ним относятся твердые сыры, шоколад, копчености или газированные напитки.
Гипогликемия. Если промежутки между приемом пищи большие, количество сахара в крови сильно понижается, что может быть провокатором головной боли. - Пищевое отравление. Несвежие и некачественны продукты, могут вызвать кроме симптомов отравления, таких как рвота, тошнота или диарея, сильную головную боль.
- Повышенное давление. После того как человек поест, давление еще больше повышается и головная боль усиливается.
- Сахарный диабет. Даже небольшая порция сахара, которая попадает в организм человека вместе с едой, может вызвать приступ пульсирующей головной боли.
1. Из-за гипогликемии, когда снижается уровень сахара в крови, такое происходит из-за того, что человек недоедает или нерегулярно питается.
2. В случаи серьезной интоксикации организма человека, часто такое происходит из-за запора, когда человек больше 4 дней не опорожняется.
3. Если нарушен привычный режим питания, девушки часто мучают себя изнуряющими диетами, потому что потом после еды появляется головная боль напряжения.
4. Из-за пищевого отравления, когда в рационе питания некачественные или несвежие продукты питания.
Если после еды постоянно возникает головная боль, причины могут скрываться в опасных заболеваниях. Например, в повышенном внутричерепном давлении или опухолях головного мозга. Стоит обратить внимание на то, с какой интенсивностью голова болит, проходит ли боль к вечеру, нет ли ощущения головокружения с утра. Если подобные симптомы присутствуют, нужно немедленно обратиться за консультацией к невропатологу.
Но чаще всего, причины, почему голова начинает болеть после приема пищи, имеют основания гораздо безобиднее:
- нарушение режима питания (например, человек кушает один раз в день);
- длительный период диеты или неудачно подобранная диета, изнуряющая организм;
- слишком холодная или слишком горячая еда, провоцирующая временное резкое сужение или расширение сосудов.
Еще один возможный фактор, из-за которого бывает головная боль во время трапезы, – это низкий уровень глюкозы (гипогликемия), а также гемоглобина (анемия). Такие проблемы с кровью бывают у человека, который часто недоедает или много курит.
Среди причин описываемого синдрома нередко случается длительная интоксикация организма:
- Производственное или бытовое отравление тяжелыми металлами или угарным газом.
- Злоупотребление спиртными напитками. Спирт негативно влияет на кровеносную систему, становясь угрозой для начала серьезных сосудистых заболеваний.
- Отравление организма из-за частых запоров.
- Употребление несвежих продуктов.
- Бесконтрольный прием сильнодействующих лекарств и даже чрезмерное увлечение витаминными комплексами.
Иногда выясняется, что причина недомогания – в избыточном потреблении витамина А. Это может произойти как следствие передозировки аптечных витаминов, так и излишним включением в рацион семян подсолнуха, сливочного масла, абрикос, яичных желтков. Избыток витамина А вызывает спазм живота, тошноту и, как следствие, головокружение и головную боль.
К причинам появления головной боли можно отнести ряд опасных заболеваний.
Например, это может быть следствием опухоли головного мозга или повышением внутричерепного давления.
При любом раскладе следует проанализировать, насколько сильная головная боль бывает, беспокоят ли головокружения по утрам и что ощущается в конце дня перед сном.
В большинстве случаев, как выяснено специалистами головная боль после еды происходит в результате:
- неправильной организации режима питания;
- выбранная диета не подходит организму;
- съеденная пища либо очень холодная или очень горячая, после которой соответственно происходит сужение либо расширения сосудов;
- низкий показатель гемоглобина в кровеносной системе;
- невысокий уровень глюкозы.
Причинами проявлениями головной боли после трапезы более чаще бывают отравления организма:
- При выполнении производственных задач или в бытовой сфере при использовании химических препаратов выделяются вредные вещества в виде газов и иных ядовитых веществ, которые активизируются после приема пищи.
- Употребление спиртных напитков в большом количестве тоже является причиной недомогания. Такое неправильное отношение к здоровью приводит к развитию заболеваний сердца и сосудов.
- Задержка стула провоцирует интоксикацию организма, а дополнительно принятая пища усиливает это действие.
- Бесконтрольный прием лекарственных препаратов без назначения врача.
- Прием витаминных средств.
- Употребление продуктов с просроченным сроком годности.
Для того чтобы правильно оценить причины происхождения мигрени, необходимо понаблюдать после чего начинается головная боль.
Многие женщины в период ожидания ребенка отмечают, что после приема пищи начинает кружиться голова, появляется рвота и начинает развиваться головная боль. Подобные симптомы не обязательно связаны с приемом пищи. Одним из критериев такого состояния могут наступить после переедания, поэтому следует кушать понемногу.
Жалобы на мигрени также связаны с недавним обедом и причина этому объяснима — уменьшается объем крови, приливающий к голове. Дело в том, что если женщина кушает, то кровообращение циркулирует в системе пищеварения.
От количества съеденной пищи тоже зависит самочувствие беременной. Головокружения и головная боль могут длиться очень долго и интенсивно. Просто система пищеварения на данный момент считается наиболее важной и вся энергия организма, в том числе и снабжение кровью направлено в это русло, при этом головной мозг начинает испытывать кислородное голодание и соответственно развиваются головные боли.
Причинами недомоганий при беременности также может быть и непереносимость некоторых продуктов. Головная боль может появиться вследствие отрицательной реакции организма. В сопровождении с мигренью могут быть шум в ушах, ощущение слабости и перепады артериального давления. Способствует такому явлению синтетическая пища, сладости, жирное, соленое и копченое.
Организм беременной женщины адаптируется к окружающему миру, становится наиболее чувствительным. Это обстоятельство следует принять во внимание.
Сегодня известно несколько видов головной боли, возникающей после приема пищи:
- болит в лобной и височной зоне – характер постоянный;
- боль, которая увеличивается после физических нагрузок;
- болевые ощущения пульсирующего характера, охватывающие всю голову;
- блуждающие боли.
Если у человека после еды болит голова, то возможно это происходит по следующим причинам:
- нерегулярное питание;
- неправильная диета;
- очень горячая или холодная еда;
- отравление;
- мигрень;
- интоксикация.
Симптомы и виды головной боли после еды
1. Боль является пульсирующей, может возникать с одной стороны, а может сразу с двух.
2. Боль может увеличиваться во время занятия спортом.
3. Неприятное чувство возникает в висках, лбу.
4. Боль характерна даже после того, как человек употребит небольшое количество пищи, может увеличиваться днем.
1. Неприятные ощущения из-за переизбытка витамина группы А. Когда человек злоупотребляет сливочным маслом, печенью, абрикосами, яичными желтками, укропом, помидорами, они кроме головной боли, становятся причиной спазмов в области живота, при этом может появляться еще тошнота. После того, как человек меньше употребляет пищи с витамином А, у него улучшается самочувствие.
2. Отдельно выделяют сосисочную головную болью. Возникает тогда, если человек употребляет большое количество колбасной продукции, в ней содержатся консерванты, нитриты. Из-за этого расширяются сосуды, поэтому появляется сильная головная боль.
3. Боль в голове из-за того, что человек злоупотребляет продуктами, в которых содержится глутамат натрий – консервах, сосисках. Сначала начинает сильно жечь в области груди, затем отдает в голову.
4. Холодной головной болью называют тогда, если человек любит, есть мороженое, пить холодные напитки. Так организм реагирует на перепады температуры.
5. Из-за отравления алкоголем. При этом стенки сосудов повреждаются, спирт негативно отражается на состоянии капилляров. Такая боль возникает как через полчаса после приема алкогольных напитков, так и утром.
6. Боль спровоцирована кофеином, страдают люди, любящие кофе. Если его не хватает организму, появляется головная боль, длится до тех пор, пока человек не выпьет чашку кофе. При этом наблюдается сильная тошнота, повышенное возбуждение, раздраженное состояние, тревожность.
7. Из-за нехватки важных для организма микроэлементов, макроэлементов. Когда человек недоедает, его системные органы требуют таких веществ, как железо, глюкоза, калий, мозг страдает от кислородной нехватки, появляется сильная приступообразная головная боль.
Какие продукты провоцируют возникновение головной боли?
1. Уменьшить в рационе количество изюма, орехов, шоколада, твердого сыра, авокадо, в них содержится большое количество тирамина.
2. Отказаться от газированных напитков, йогуртов, зерновых хлопьев, соусов, в них содержится аспартам.
3. Приправ, соусов, консервов, полуфабрикатов, вермишели быстрого приготовления, в этих продуктах такое опасное вещество, как глутамат натрия.
4. Ограничивать себя в красном вине, джеме, соленой рыбе, овощах, мармеладе, фруктах, колбасе, как можно меньше употреблять пива, во всех этих продуктах содержится сульфат натрия.
5. Биогенные амины часто становятся причиной сильных головных болей, поэтому нужно как можно меньше употреблять сельдерея, ананаса, сои, сыра, майонеза, горчицы, копченостей.
Симптомы головной боли
Головная боль может проявляться по-разному: неприятные, сдавливающие ощущения по всей области головы, боли только в одной из сторон черепа, в области лба, висков, на затылке или около переносицы. Характер и интенсивность таких ощущений тоже могут отличаться: пульсирующая боль, тупая, ноющая, острая, длительная, кратковременная.
Помимо собственно боли, в зависимости от ее причины, человек может испытывать дополнительные симптомы:
- слабость,
- сонливость,
- общее недомогание,
- бледность кожного покрова,
- головокружение,
- подташнивание,
- учащенное сердцебиение,
- потливость,
- озноб и др.
Как лечить пищевую головную боль
1. Можно принять такие лекарственные средства, как цитрамон, анальгин, нурофен, спазмолгон, парацетомол.
2. Хорошо помогает чай с имбирем, его можно использовать в профилактических целях. Его не сложно приготовить, нужно предварительно очистить корень имбиря, натереть его, прокипятить 400 мл воды, добавить чайную ложку приготовленного корня, настоять. Добавить дольку лимона, мед, настоять 25 минут. Обратите внимание, что имбирем нельзя увлекутся, он может повысить температуру тела. В профилактических целях необходимо употреблять 250 мл чая, если головная боль часто повторяется, нужно выпивать до 700 мл чая.
3. Избавится от головной боли, помогает музыкальная терапия, нужно расслабляться под классическую музыку.
4. Эффективной является ароматерапия, избавится от головной боли можно с помощью лавандового, розмаринового, мятного, лимонного, майораного масел. Их можно втирать в височную область. Перед сном капнуть в кровать, опустить салфетку и наслаждаться ароматом. Обратите внимание, что людям, страдающим аллергическими реакциями ни в коем случаи нельзя увлекаться эфирами, они могут вызвать бронхоспазм и другие неприятные симптомы. Также запрещается использовать их беременной женщине, кормящей матери и детям.
Причин, почему после еды начинает болеть голова, на самом деле много. Если такая проблема проявляется нечасто, следует понаблюдать за своим организмом. Вполне возможно, что возникновение головных болей связано с реакцией тела на какой-то продукт. Можно завести блокнот и выписывать в него еду, которая была в меню и после которой возник неприятный симптом. Таким образом можно выяснить опасные для себя продукты и перестать их употреблять в пищу.
Чаще всего, если болит голова сразу после еды, приступ купируется обезболивающими таблетками:
- “Анальгином”;
- “Парацетамолом”;
- “Нуровеном”;
- “Цитромоном” и т. д.
В том случае, если голова разболелась из-за отравления алкогольными напитками, следует выпить анальгетик либо адсорбент. При частом возникновении интенсивных болей в голове после приема пищи следует обратиться к врачу. Самолечением заниматься не стоит, это может быть опасно.
При отравлении пищей необходимо использовать адсорбенты, а в тяжелых случаях применяют промывание желудка.
Сильные головные боли, связанные с мигренью, следует лечить обезболивающими средствами. Помимо этого, больному нужно восстановить баланс микроэлементов и витаминов.
Если голова болит и кружится после еды, и это связано с гипогликемией, требуется наблюдение у терапевта и эндокринолога. После того как пройдены все необходимые анализы, специалисты назначат соответствующую терапию.
При острой реакции организма на холодную и горячую еду, может помочь правильная зубная паста. Также следует обратиться за консультацией к стоматологу. Для облегчения состояния необходимо следить за температурой употребляемой пищи.
Для избавления от периодической головной боли после еды, специалисты советуют сбалансировать питание, вести активный образ жизни, регулярно заниматься физкультурой и принимать поливитамины.
Также следует исключить из рациона продукты, содержащие химические добавки, красители и консерванты. Такая еда зачастую вызывает болезненные ощущения в голове. Это могут быть:
- майонез, соусы, приправы, консервы и полуфабрикаты, в которых содержится большое количество глутамата натрия;
- газированные напитки, жевательные резинки, йогурты, заменители сахара, горячий шоколад, таблетки от кашля, имеющие в составе аспартам;
- красное вино, соленая рыба, слабоалкогольные напитки, джемы, содержащие в составе сульфат натрия.
Кроме синтетических веществ, постоянные головные боли могут вызывать биогенные амины. Они встречаются:
- в шоколаде;
- консервах и соленьях;
- перезревших фруктах;
- ферментированном сырье;
- орехах и бобовых;
- в алкоголе;
- консервированном и копченом мясе.
Для того чтобы пищевая головная боль не появлялась, следует чаще употреблять:
- зелень;
- имбирь;
- шпинат;
- свежие овощи;
- оливковое масло;
- рыбу;
- семена льна.
Какие продукты избавят от пищевой головной боли?
1. Восстановят организм после воспалительного процесса льняные семена, сардина, зелень.
2. Если головная боль вызвана серьезным отравлением, нужно употреблять арбуз, свежие овощи.
3. От мигрени поможет избавиться шпинат, в его листья большое количество рибофлавина.
4. Улучшить кровообращение в сосудах, привести в норму гормоны поможет оливковое масло, в нем содержится витамин В.
5. Побороть мигрень поможет имбирь.
Таким образом, головная боль после приема пищи вызвана проблемами со здоровьем. Перед тем, как избавляется от нее, нужно выяснить причину.
Средства народной медицины
Когда после еды болит голова, можно применять народные рецепты:
- Сделать имбирный чай. Он ускоряет обмен веществ, помогает усвоению пищи и устраняет нарушение гомеостаза. На стакан кипятка нужна одна чайная ложка молотого имбиря. Чай должен настояться в течение десяти минут. После, в него можно положить сахар или мед для улучшения вкусовых качеств.
- Мятный чай. Этот напиток утоляет жажду, освежает, тонизирует и улучшает состояние больного человека. Мяту промывают и заваривают кипятком. Через пятнадцать минут настаивания лечебный чай готов. В него также для вкуса можно положить мед или сахар.
- Расчесывание волос деревянным гребнем улучшает кровообращение в голове.
- Неплохо помогает справиться с неприятными симптомами теплая ванна. В воду можно добавить немного эфирного масла цитруса, лаванды, шалфея.
- Хорошо помогает справиться с головной болью массаж в зоне шеи, плеч, лба и висков.
Профилактика
При любом положении дел к основной профилактике можно отнести правильный питательный рацион, режим сна, занятия физкультурой или просто прогулки на свежем воздухе.
По правильному питанию рекомендуется проконсультироваться со специалистом, и параллельно самостоятельно определить какие продукты кушать не рекомендуется.
Не следует принимать спиртные напитки, пить газированную воду, есть много шоколада, жареное, злоупотреблять копченостями и жирными продуктами.
В рацион следует вводить рыбу, капусту, зелень, орехи и чистую воду. Воду выпивать специалисты рекомендуют не менее 30 граммов из расчета на килограмм собственного веса. Если прием воды увеличить, то ничего страшного не произойдет, просто организм будет активнее выводить опасные вещества, ведь в некоторой степени вода является отличным мочегонным средством.
Воду лучше всего набирать из проверенных источников или после многоступенчатой фильтрации, установленной в домашних условиях. Многие люди после того, как стали пить воду в достаточном количестве отмечают значительное улучшение состояния здоровья, в том числе голова реже «заявляет» о боли.
Для того чтобы пищевая головная боль не появлялась, а самочувствие оставалось в норме, следует:
- отказаться от вредных привычек;
- правильно питаться (небольшими порциями, не реже пяти раз в день);
- употреблять много воды;
- осознанно подходить к выбору еды;
- не использовать голодовки в качестве метода для похудения или лечения от различных болезней;
- проблемы с лишним весом лучше всего решать, проконсультировавшись у диетолога и следуя его советам;
- вести активный и здоровый образ жизни;
- отказаться от сладкой газированной воды, легких углеводов и фастфуда;
- часто гулять на свежем воздухе;
- больше радоваться.
Эти приемы являются отличной профилактикой против головных болей. Если причины болезненных симптомов после еды не ясны, следует обратиться за консультацией к врачу.
Отправить ответ